RECETAS SALADAS
Arrolladitos
de salchicha
Bizcochitos salados
"Cucufitos" de queso
Pancitos caseros
Pizzitas
Botecitos de huevo (enviado
por "WinPa8")
Arrolladitos
de salchicha:
Ingredientes:
- 12 tapas de empanada para horno
- 12 salchichas
Preparación:
Tomar una tapa de empanada, colocar en una punta la salchicha y enrollarla con
la masa. Aceitar apenas (o no) una placa y llevar a horno medio hasta que esté
dorada la masa (unos 10 o 15 minutos, dependiendo de la temperatura del horno).
Se pueden comer así "enteras" o cortar en rebanaditas y servir
como canapés.
Sugerencia:
Utilizar tantas salchichas y tapas como la cantidad de nenes en la sala, así
cada uno puede hacer su propio arrolladito.
Bizcochitos salados:
Ingredientes:
- 350 gramos de harina
- 1/4 litro de crema de leche
- 1 cucharadita de
sal
Preparación:
Mezclar los ingredientes y formar una masa (agregar más o menos crema si
fuera necesario). Dividir en bolitas chiquitas como para formar, aplastándolas,
círculos de unos 3 cm de diámetro y chatitos. Colocar en placa enmantecada
y enharinada y llevar al horno unos 15 minutos o hasta que los bizcochitos estén
apenas dorados.
Sugerencia:
Cada chico puede moldear los bizcochitos. Se pueden hacer para alguna ocasión
en especial, por ejemplo, el día anterior a una reunión de padres,
para agasajarlos convidándoles con algo hecho por sus hijos.
"Cucufitos
de queso"
Ingredientes:
- 2 tapas de tarta
- queso de máquina o pedacitos de algún
queso rico
Preparación:
Cortar cada tapa de tarta en 8 como una pizza. Separar los triángulos y
en cada uno colocar, cerca del borde redondeado, un pedacito de queso del tamaño
de una avellana (si se utilizara queso de máquina, enrollar las fetas y
cortar rebanadas cuadraditas). Enrollar el queso con la masa hasta la punta. Colocar
los "cucufitos" en horno medio a fuerte unos 10 minutos o hasta que
esté dorada la masa.
Sugerencia:
Cada nene puede tener su pedacito de queso ya cortado y enrollar su pedazo de
masa. Quedan muy lindos para convidar, en mayor cantidad, para el 25 de mayo,
porque son más fáciles de hacer que las empanadas.
Pancitos caseros
Ingredientes:
- 6 tazas de harina
- 2 tazas y 1/2 de agua fría
- 1 sobrecito
y 1/2 de levadura en polvo
- 1 cucharada de azúcar
- 2 cucharaditas
de sal
Preparación:
1- Colocar en un recipiente el agua con la sal. Agregar, la harina, alternando
con la levadura y el azúcar. Unir todo hasta formar una masa que no se
pegue en los dedos y que quede elástica (si fuera necesario, agregar un
poco más de agua o harina hasta encontrar la consistencia justa). Amasar
unos minutos y luego disponer sobre una mesada apenas enharinada, cubrir con un
repasador y dejar levar la preparación hasta el doble de su tamaño.
2- Volver a tomar la masa y amasar unos minutos más. Tomar porciones parejas
y hacer bollitos del tamaño y forma que se quiera. Colocar en una placa
enmantecada y dejar levar otra vez hasta el doble de tamaño. Cocinar en
horno máximo unos 15 minutos y retirar.
Sugerencia:
Esta receta es más compleja que las otras porque requiere esperar, cada
vez, a que la masa leude. Lo que se puede hacer es tenerla pre-lista hasta el
final del paso 1, y que simplemente los chicos moldeen sus pancitos con la forma
que quieran y los coloquen en la placa. O, si hay doble jornada en el jardín,
dividir por la mañana la cantidad de harina a utilizar en vasitos, y formar
la masa de manera que cada uno eche su porción en el recipiente, mientras
la maestra va realizando la mezcla. Luego, por la tarde, harán entre todos
el paso 2.
Pizzitas
Ingredientes:
- rodajas de pan lactal
- puré de tomate
- queso de máquina
- sal
Preparación:
Colocar una cucharada mediana de puré de tomate sobre cada rodaja de pan,
y luego agregar una o media feta de queso de máquina encima. Llevar a placa
apenas aceitada unos minutos al horno, hasta que el queso se derrita o se dore
apenas. Sacar del horno y agregar sal si se quisiera.
Sugerencia:
Cada chico puede tener su rodaja de pan, agregar con su cuchara el puré
de tomate, untarlo y colocar encima la feta de queso que le dará la maestra.
Conviene que ella pase por las mesas recogiendo cada pizza, porque si ellos las
trasladan se pueden desarmar si colocaron demasiado tomate.
Botecitos
de huevo (enviado por "WinPa8")
Ingredientes:
- huevos
hervidos
- atún (pescado)
- mayonesa
Preparación:
Colocar en la estufa un envase con agua y varios huevos (la cantidad que se desee).
Hervir 12 minutos y retirar del fuego. Cuando se enfríen, quitar la cáscara
(esta actividad pueden realizarla los niños, lo cual beneficiará
su motricidad fina), cortar los huevos por la mitad a lo largo, separar las yemas
y mezclarlas con el atún y la mayonesa. Rellenar con esta mezcla las mitades
de huevo (claras). Luego, hacer una "vela" para completar el barco:
tomar un cuadrado de papel glasé colorido, pegarle un palillo de dientes
a modo de mástil e introducirlo en el huevo.
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jardinonline@eljardinonline.com.ar
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