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Proyecto:
"Los alimentos" (por
M. Belén Del Río- Docente de Nivel Inicial Bahía Blanca-
Bs As- Argentina) |
Proyecto:
"Los Alimentos"
Docente:
M. Belén Del Río
FUNDAMENTACIÓN:
Cuando el ser humano se alimenta lleva a cabo una actividad puramente
instintiva.
Puede elegir con qué alimentarse motivado por diversos factores.
Poder
elegir, tiene no obstante, el riesgo de equivocarse, de no optar por
lo mas
conveniente. Por ello es necesario conocer y seguir las orientaciones
sobre
qué alimentos son mejores para nuestra salud, su clase, calidad,
cantidad
y distribución a lo largo del día y tener en cuenta otros valores
que pueden influir en la elección.
Es necesario incorporar hábitos
y costumbres de alimentación desde niños y
nada mejor que comenzar
a trabajar con esta problemática, que permita el día
de mañana,
una toma de conciencia para mantener el equilibrio.
DIAGNÓSTICO:
. Se observa en muchos niños la falta de almuerzo
. Varios de los niños
almuerzan "comidas rápidas o chatarra"
. En muchos de los
casos las mamas aseguran que no quieren comer antes de
venir al jardín.
. Todo el grupo disfruta del momento de la merienda.
Objetivos
.
Resolver problemas, utilizando la serie numérica y el número natural
como
expresión de cantidad, en diferentes contextos.
. Conocer
el uso social de la medida e instrumentos de medición
. Comparar relaciones
elementales de forma y función (vida, necesidades,
cuidados) entre
los seres vivos.
. Realizar indagaciones en su entorno próximo grupal
e individualmente.
. Construir y utilizar instrumentos sencillos.
. Anticipar
el texto a partir de una imagen, paratexto.
. Expresarse en el espacio bi
y tridimensional en proyectos personales y
grupales.
. Analizar algunas
de las transformaciones que suceden en la materia ante la
presencia o ausencia
de diferentes estímulos.
. Resolver problemas sencillos proponiendo
distintas alternativas.
CONTENIDOS:
MATEMÁTICA
Número:
. Correspondencia entre la serie de los
números y los objetos contados.
. Transformaciones que afectan a la
cardinalidad de una colección (agregar,
reunir, repartir, quitar).
Espacio:
. Propiedades geométricas de los cuerpos: forma: cilindro,
cubo, pirámide.
. Propiedades geométricas de las figuras:
Medida:
. El uso de la medida y las mediciones en el entorno cotidiano.
LENGUA
Comunicación Oral:
. La descripción de objetos y situaciones.
Literatura:
. La producción y reproducción de juegos de palabras:
adivinanzas,
trabalenguas, colmos, rimas, canciones.
Comunicación
Escrita:
. Los textos según su intención comunicativa: informativos,
instruccionales.
. Estrategias de anticipación del contenido de un
texto a partir del
paratexto.
CIENCIAS
SOCIALES
Sociedad, Economía y Naturaleza:
. El trabajo y ocupaciones
de las personas.
. Las necesidades básicas de los seres humanos. Su
satisfacción.
Construcción del Conocimiento de la Realidad Social:
. La utilización de instrumentos simples. Exploración activa.
. La obtención de información: observación, selección
y registro.
. Relaciones causales en la realidad social.
. La comprobación
de anticipaciones.
CIENCIAS
NATURALES
La diversidad en los Sistemas del Medio Natural:
. La realización
de dibujos de la realidad observada.
Los Organismos y el Medio Físico:
. Nutrición y alimentación: tipos y hábitos. Alimentación
equilibrada.
Materia y energía:
. La observación, selección
y registro de la información.
. Cambios de estado en la materia: sólido,
líquido, gaseoso.
PLÁSTICA
Lenguaje:
. Cualidades de los materiales y objetos presentes en el entorno
natural y
social (forma, color, tamaño, textura).
. Diversidad
cromática: puros y sus mezclas.
. Textura lisa, áspera, suave,
rugosa, seca, húmeda
Producción:
. Herramientas, materiales
y soportes: exploración y uso. (témperas,
acuarelas, lápiz,
agua, tela, papeles, cajas, etc.).
Recepción:
. La lectura visual
de páginas de ediciones: revistas, folletos.
POSIBLES
ACTIVIDADES:
. Indagar sobre los saberes previos de los niños en cuanto a los temas
a
tratar.
. Registrarán información.
. Conversarán
sobre: quiénes trabajan para que nosotros nos alimentemos,
dónde
lo hacen, quiénes son el verdulero, panadero, carnicero, almacenero,
cocinero, etc. ¿Conocen alguno?, ¿Quién nos dice si la comida
nos hace bien
o mal?, etc.
. Confeccionarán un cuadro con las
comidas preferidas de los niños.
. Elaborarán mensajes apuntando
a una buena alimentación.
. Dialogarán sobre: cuántas
veces comemos por día, qué comemos, con quién
compartimos
las comidas, etc.
. Confeccionarán un mapa conceptual con imágenes,
sobre las necesidades
básicas de los seres humanos.
. Averiguarán
en sus hogares qué sucede si no comemos, si comemos muchas
golosinas,
frituras, etc.
. Elaborarán una Pirámide Alimenticia con recortes
de revistas o folletos.
. Dibujarán qué comen en el desayuno,
almuerzo, merienda y cena.
. Ejercitarán de normas de higiene antes
de cocinar.
. Prepararán los panes para la merienda.
. Escucharán
las instrucciones para preparar alimentos: gelatina, fideos con
manteca.
. Dibujarán los pasos de las distintas elaboraciones.
. Analizarán
algunos de los transformaciones que suceden durante lo
elaboración.
. Desde la vaca a la taza: ordenarán una secuencia en imágenes.
. Pedir a los niños que dicten la receta de las distintas preparaciones
y
elaborar un recetario con el fin de sistematizar las experiencias
realizadas.
. Clasificarán y contarán envases de alimentos (por
clase, tipo, marca),
etc.
. Jugarán con dados, contar, acumular
puntos, registrar.
. Agregarán el precio a los envases de alimentos.
. Clasificarán billetes fotocopiados. Agruparlos por valor. Contarlos.
. Pesarán envases vacíos; rellenarlos y volver a pesarlos. Formular
hipótesis sobre cuál será más pesado o más
liviano. Solicitar balanzas o
confeccionarlas.
. Reconocerán productos
y marcas, buscarán iguales, compararán los que
tienen muchas
letras, los que tienen pocas.
. Palmearán los nombres y las marcas
de los productos. Intentarán
escribirlos.
. Jugarán con
adivinanzas, trabalenguas, etc.
. Juegos de pistas: es de color verde, tiene
hojas, sirve para comer en
ensalada, etc.
. Clasificarán los alimentos
según su origen: vegetal, animal.
. Clasificarán los alimentos
según si se comen crudos o cocidos, dulces o
salados. Realizar cuadros.
. Juego "A tomar la Sopa": Por turnos, tiran el dado y retiran de la
cacerola, tantos fideos como indica el dado. Gana el que acumuló más
fideos.
. Variante: Retiran de la cacerola, antes de comenzar, 10 ó
20 fideos. Tiran
el dado y sacan de su plato tantos fideos como indica el
mismo.
. Construirán una balanza con una percha y platos plásticos.
. Construirán una caja registradora con cajas.
. Armarán dominós
y loterías de alimentos.
. Modelarán frutas y verduras con diferentes
masas.
. Mezclarán masas de dos colores primarios para obtener el secundario
. Pintarán con tinturas ecológicas (limón, remolacha, café,
etc.).
. Pintarán y enhebrarán fideos.
. Recortarán
figuras de alimentos de revistas y folletos de supermercados.
. Armarán
rompecabezas con envases de alimentos, recortándolos.
Otras actividades:
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Producto:
Elaboración de un mural con
fotografías de las experiencias realizadas.
Recursos:
Harina. Agua. Levadura. Asaderas. Sal. Recipientes y utensilios necesarios.
Gelatinas. Frutas. Recetarios. Láminas. Recetas aportadas por las familias.
Revistas. Tijeras. Envases de productos. Fideos. Platos. Cubiertos. Cajas.
Etc.
Cuentos.
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Materiales
para el juego-trabajo
Juegos tranquilos: Envases de alimentos. Dados, billetes,
fideos y otros
elementos para contar. Dominós. Loterías.
Biblioteca: Envases de alimentos. Folletos de supermercados. Recetas.
Afiches.
Carteles con los Nombres.
Ciencias: Balanza. Frascos.
Arte: Masa de sal,
aserrín, con lentejas, arroz, etc. Témperas, acuarelas,
etc.
Papeles de diversas texturas. Fideos, cáscaras de huevo, té, yerba,
etc. Plasticola. Tijeras
Integrantes
del proyecto:
Docente. Niños. Mamás que vendrán a cocinar.
Duración
aprox. del proyecto:
3 semanas.
Bibliografía de apoyo:
Reorganización
de contenidos. Dirección General de Cultura y Educación.
Revista
Educación inicial Nº 170
M.
Belén del Rio
Docente de nivel inicial
Bahía Blanca- Bs
As
Argentina