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Taller:
"El gusto que nos gusta" Enviado
por Carlos Vittadini, de Bahía Blanca. |
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Taller: "El gusto que nos gusta"
Materiales:
Trocitos de limón, de naranja, papas fritas, granitos de sal gruesa, semillas
y/o cáscara de naranja y, lo más importante, ¡gomitas
de colores dulces!
Tambien una cartulina con una lengua Gigante y varias cartulinitas
con lenguas más chicas, que vamos a repartir a cada uno de los nenes.
Experiencia:
Primero, tratamos
de hacer un resumen desde la higiene de nuestras manitos (ya que todo lo que llevamos
a la boca pasa por ellas), de la salud bucal (cepillando los dientes), y del valor
que tienen los alimentos nutritivos para crecer sanos y fuertes.
Después,
les vamos a contar a los chicos que la lengua tiene es un músculo cubierto
con muchos bultos pequeños, que se llaman "papilas gustativas",
y tienen una función particular: ¡son las que pueden diferenciar
los gustos!
Las distintas partes de la lengua pueden saborear cuatro diferentes
sabores: salado, dulce, ácido y amargo.
Por
ejemplo, la punta de la lengua identifica los sabores
dulces, como el azúcar y la miel. En las partes
laterales de la lengua, hacia el lado de la garganta,
se pueden sentir los sabores agrios o ácidos.
Lo amargo se percibe en la parte de atrás
de la lengua, en el centro.
Y las comidas saladas,
en los lados de la lengua, en la parte de adelante
(lo que se ve cuando abrís la boca).
Luego,
vamos a ir degustando cada uno de los elementos, e investigando y probando los
sabores y con qué parte de la lengua se sienten.
Después vamos a pegar un trocito de cada alimento en la lenguita de cartón.
Los docentes pueden ir guiando en la lengua gigante.
Nos
dice Carlos:
"...
lo más lindo fue cuando probamos
las gomitas de azucar, fue lo que
mas les gustó... y todos nos divertimos
al vernos las caras con los
diferentes sabores.
En
sintesis, los chicos la pasaron genial, aprendieron, se divirtieron y
crecimos
juntos..."
¡Gracias,
Carlos!