RECETAS DULCES
Alfajores de maicena:
Ingredientes:
- 1 paquete de tapitas para alfajores
- dulce de leche repostero
- 1 paquete
de coco rallado
Preparación:
Tomar una tapa y untar dulce de leche desde el centro hasta casi el borde. Unir
la otra tapa y presionar para que el dulce llegue al borde (¡pero no demasiado!).
Después, colocar el coco en un platito y pasar el borde de los alfajores
para que se pegue.
Sugerencia:
Se puede utilizar otros tipos de dulce, como mermelada de frutilla o durazno,
verificando siempre, antes, que sea del gusto de los chicos. También quedan
muy lindos y coloridos untando con dulce de leche y reemplazando el coco rallado
por granas de colores vivos.
Galletitas de avena:
Ingredientes:
- 2 tazas y 1/2 de avena
- 1/2 taza de azúcar
- 2 huevos
-
50 gramos de manteca
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 2 cdtas. de polvo
de hornear
Preparación:
Batir la manteca con el azúcar hasta que esté cremosa. Agregar de
a poco los huevos y mezclar bien. Añadir la esencia de vainilla. Aparte
mezclar la avena con el polvo de hornear e incorporar a la preparaciòn
anterior hasta formar una masa. Colocar por cucharadas sobre una placa enmantecada,
dejando bastante espacio entre una y otra (se agrandan bastante en la cocción).
Llevar a horno medio unos 12 minutos, o hasta que estén cocidas y doradas.
Desmoldar enseguida.
Sugerencia:
¡Estas galletitas son súper nutritivas! Vale la pena hacerlas.
Para que sean completamente irresistibles, se le puede agregar a la mezcla
medio paquete de chips de chocolate o unas barritas de chocolate rallado.
Para la preparación, si los nenes son muy chiquitos, conviene que la maestra
mezcle los ingredientes húmedos frente a los chicos, y que luego éstos
vayan echando por partes la avena (por ejemplo, en un vasito). Después
de completar la receta, pueden colocar con la cuchara las porciones en la placa.
Magdalenas
de colores
Ingredientes:
- 1 paquete de polvo para preparar bizcochuelo de vainilla
- cantidad de leche
que indique el envase del bizcochuelo (suelen ser 220 cm3 o 22 cucharadas soperas)
- cantidad de huevos que indique el envase del bizcochuelo (suelen ser 3)
- colorante para comidas de uno o varios colores
- pirotines (moldes de papel)
medianos
Preparación:
Preparar la mezcla para bizcochuelo tal como indica el envase. Luego, rellenar
los pirotines hasta 2/3 de la altura del papel con una cuchara. Echar unas gotas
de colorante de color por encima de la mezcla, sobre cada molde. Llevar a horno
medio a suave unos 15 o 20 minutos o hasta que se vea la superficie algo dorada
y, al clavar un palillo en la mezcla, éste salga limpio.
Sugerencia:
Si el colorante que tenemos es en pasta, se puede disolver primero en agua en
un vasito y aplicarlo con un gotero. Los chicos pueden participar rellenando los
pirotines y echando el colorante.
Palmeritas
Ingredientes:
- 2 tapas de tarta
- cantidad necesaria de azúcar
- 1 huevo
- cantidad necesaria de manteca blanda
Preparación:
Untar las masas de tarta con manteca. Luego esparcir azúcar sobre toda
la superficie.
Enrollar la masa hacia adentro desde sus dos extremos, apretando
bien y hasta que se junten los dos extremos enrollados en el medio, como enfrentados.
Cortar rebanadas de más o menos 1 cm. o 1 cm. y 1/2. Enmantecar una placa
y colocarlas, dejando espacio entre ellas. Con un pincelito o con los dedos muy
limpios, mojar un poquito la superficie de las palmeritas y esparcir azúcar
sobre ellas con una cucharita. Llevarlas a horno medio y vigilar cada 5 minutos
porque se cocinan muy rápido. Dar vuelta si se quiere dorar ambos lados.
Sugerencia:
Lo más conveniente es que la maestra unte la manteca, y que cada chico
vaya esparciendo con una cucharita (de tamaño café) el azúcar,
para que todos puedan participar. Luego, pueden tomar dos o tres palmeritas cada
uno y mojarlas con la leche y el pincel y echar también azúcar,
siempre utilizando la cucharita para que no coloquen demasiado.
Pastelitos
de dulce de batata
Ingredientes:
- 24 masas para pastelitos (cuadrados)
- dulce de batata
- cantidad necesaria
de azúcar
- cantidad necesaria de leche (más o menos 1/2 vaso)
- agua para pegar las tapas
Preparación:
Colocar una cucharadita de dulce sobre un cuadrado de masa. Pasarle un poquito
de agua por los bordes y pegar la otra masa encima. "Pellizcar" las
4 puntas y apretar para darles la forma de pastelito. Pincelar la superficie con
leche y esparcir azúcar encima con una cucharita. Llevar a horno medio
y sacarlos cuando estén doraditos. No olvidar que es muy importante dejar
que se enfríen bien, porque el dulce que llevan dentro puede llegar a quemar
mucho.
Sugerencia:
Se puede pincelar con manteca blanda el cuadrado de masa antes de colocar el dulce,
para que queden todavía más sabrosos. También podemos echarles
granas de colores por encima, inmediatamente después de sacarlos del horno.
Bombones de vainillas:
(¡Gracias,
Cintia!)
Ingredientes:
- 10 vainillas
- dulce de leche (cantidad necesaria)
- 1 platito con coco
rallado (cantidad necesaria).
Preparación:
Desmenuzar las vainillas y mezclar con el dulce de leche. Formar los bombones
con la mano, y luego pasarlos por el platito con coco.
Sugerencia:
Tambien se los puede hacer con galletitas desmenuzadas de chocolate o coco.
Cintia
nos cuenta además que, cuando los prepararon, ¡fue un enchastre!,
pero que quedaron ricos.
Lo del enchastre ya nos lo imaginábamos,
pero ¡qué bueno que valió la pena! :)
Si
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jardinonline@eljardinonline.com.ar
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